Главное меню
  • Новости
  • О Союзе
  • Порядок вступления
  • Члены Союза
  • Деятельность союза
  • Контакты
  • Техосмотр автотранспорта
  • Форумы и выставки
  • Для СМИ
  • Законодательство
  • Партнеры
  • Третейский суд
  • Региональные и местные авиаперевозки
Главная

Заместитель исполнительного директора Российского Союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов

ЕАИСТО: разъяснения к изменениям

Комплекс мер по переподключению операторов ТО к Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) к 8 июня 2020 г. обозначил в своем докладе заместитель исполнительного директора Российского Союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. Доклад был сделан  30 июля 2019 г. на региональном совещании по вопросам технического осмотра автотранспорта в связи с грядущими изменениями законодательства, связанными с вступлением в силу новых федеральных законов:
6 июня 2019 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 122-ФЗ " О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Текст федерального закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 7 июня 2019 г.
26 июля 2019 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации", в части усиления административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере технического осмотра.
До конца 2019 г. МВД России будут утверждены приказы в части обеспечения эксплуатации и определения технических требований по подключению к ЕАИСТО.

Исходя из этого, как отметил Сергей Ефремов, к 8 июня 2020 г. операторы ТО должны будут произвести комплекс мер по переподключению своих рабочих мест к ЕАИСТО:
- получить усиленные квалифицированные электронные подписи;
- приобрести оборудование для обеспечения защищенного подключения к ГИС;
- подать заявку в ГОУБДД МВД России для подключения к ЕАИСТО по новым требованиям.
Диагностическая карта будет формироваться в ЕАИСТО в форме электронного документа с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта.
Операторы ТО должны будут передавать в ЕАИСТО фотографическое изображение ТС с указанием координат места нахождения ТС, даты и времени начала и окончания проведения ТО.

Аккредитация операторов ТО после 8 июля 2020 года

Документы к заявлению о предоставлении аттестата аккредитации:
- о подтверждении наличия на законном основании (право владения и пользования) производственно-технической базы;
- о подтверждении наличия в штате не менее одного технического эксперта на каждой диагностической линии, по основному месту работы, либо наличие у ИП, имеющего одну диагностическую линию, квалификации технического эксперта;
- о наличии технических возможностей для передачи в ЕАИСТО сведений о ТО.
Оценка соответствия проводится уполномоченными лицами РСА в форме документарной и выездной проверки.

Полномочия Российского Союза Автостраховщиков с 8 июня 2020 г.

1. Рассмотрение следующих заявлений:
-заявление о предоставлении аттестата аккредитации - в форме документарной и выездной проверки;
- заявление о переоформлении аттестата аккредитации в случае реорганизации юридического лица (за исключением случаев преобразования, слияния, присоединения) в форме документарной проверки или в случае изменения сведений о местоположении пункта технического осмотра (за исключением случаев географического переименования) в форме выездной проверки;
- увеличения количества пунктов технического осмотра или передвижных диагностических линий - в форме выездной проверки;
- уменьшения количества пунктов технического осмотра или передвижных диагностических линий - в форме документарной проверки;
- изменения наименования, юридического адреса - юридического лица технического осмотра - в форме документарной проверки;
- изменения адреса регистрации, фамилии, имени, если имеется, отчества индивидуального предпринимателя - оператора технического осмотра - в форме документарной проверки;
расширения области аккредитации пункта технического осмотра или передвижной диагностической линии - в форме документарной проверки;
- заявление о внесении изменений в реестр операторов технического осмотра - в форме документарной проверки;
- заявление о подтверждении соответствия оператора технического осмотра требованиям аккредитации - только в форме выездной проверки;
- заявление об изменении значения пропускной способности - в форме документарной проверки;
- заявление оператора технического осмотра о прекращении деятельности в качестве оператора технического осмотра - в форме документарной проверки.

2. Осуществление контроля за деятельностью операторов технического осмотра посредством организации и проведения документарных и (или) выездных проверок, а также постоянного наблюдения за соблюдением операторами технического осмотра:
- требований аккредитации;
- требований к предоставлению информации в ЕАИСТО, Реестр операторов ТО и иные информационные ресурсы;
- непревышения количества проведенных на ПТО технических осмотров;
- требований к техническим экспертам.

3. Ведение реестра операторов технического осмотра и предоставление сведений из него.

4. Формирование открытого и общедоступного информационного ресурса содержащего сведения из реестра операторов технического осмотра.

По словам Сергея Ефремова, на сегодняшний день в России порядка 4900 операторов ТО, в среднем один оператор проводит 50-60 диагностических проверок в сутки. По новому закону будет ограничение, каждому оператору будет предоставляться своя квота, ориентированная на его пропускную способность (в среднем - 30-40 проверок в сутки). Соответственно, количество операторов ТО должно увеличиться, чтобы исключать возможные очереди.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Copyright © 2019 sztrans. Designed by joomla2you.com