Главное меню
  • Новости
  • О Союзе
  • Порядок вступления
  • Члены Союза
  • Деятельность союза
  • Контакты
  • Для СМИ
  • Законодательство
  • Партнеры
  • Третейский суд
  • Региональные и местные авиаперевозки
Главная

 

В Минтрансе изменили требования к фотографиям при техосмотре

Источник информации: https://www.autonews.ru/news/5e60f3d79a7947486f8526ba?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

С июня приехавшие на прохождение техосмотра автомобили будут фотографировать два раза и фиксировать координаты транспортного средства.

В Министерстве транспорта обновили требования к процессу фотосъемки автомобилей при прохождении техосмотра. Скорректированную версию законопроекта опубликовали на правительственном портале Regulation.gov.ru.

Из документа исключены труднореализуемые по мнению участников рынка нормы, в том числе фотографирование передней части прицепов и полуприцепов, а также обязательная фотосъемка VIN-номеров.

Ранняя редакция правил обязывала операторов проводить фотофиксацию процесса контроля автомобилей трижды: до осмотра, в любое время в процессе прохождения ТО и после его окончания. Теперь же таких фотографий нужно будет сделать две: до и после техосмотра. Это относится к транспортным средствам категорий М, N и L (пассажирские транспортные средства, грузовики и мототранспортные средства). На всех изображениях должна быть четко видна передняя часть ТС с маркой, цветом и госномером (для категорий M и N).

Усилены и требования к защите от подделки — все фотографии должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Чтобы эксперты смогли определить, что автомобиль точно заезжал на пункт ТО, скорректированы требования к определению местоположения транспортных средств. Так, в первоначальной версии проекта допускалось, что координаты местоположения приехавшего на обслуживание автомобиля могут находиться в радиусе 150 м от координат пункта техосмотра, которые указаны в реестре операторов.

В новой редакции сказано: «Координаты местоположения ТС должны определяться на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы России с точностью определения не более 15 м по координатным осям при доверительной вероятности 0,95». Имеется в виду, что 15 метров — это требование к точности определения координат (а не к максимальному расстоянию между пунктом ТО и местом фиксации). Наличие координат в фотоматериале фиксации ТС позволит сравнить их с координатами пункта ТО и сделать вывод, был снимок сделан на территории пункта ТО или же нет.

Перечисленные изменения вступят в силу 8 июня вместе с новой редакцией закона о техосмотре. Их главная задача — исключить «заочное» прохождение ТО при помощи серых схем. Как утверждают в Минтрансе, новые требования не повлияют на стоимость прохождения ТО.

Ранее сообщалось, что с 26 июля 2020 г. в России ужесточается административная и уголовная ответственность за нарушения при техническом осмотре. Штраф для водителей, которые ездят без настоящей диагностической карты, составит 2 тыс. рублей. Применять санкцию можно будет только один раз в сутки, а выявлять такое нарушение будут камеры фотовидеофиксации.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Copyright © 2021 sztrans. Designed by joomla2you.com